Seguridad Alimentaria Nutricional

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A nivel Nacional existe una preocupación generalizada por los problemas de inseguridad alimentaria nutricional que sufre la población salvadoreña, los cuales han ido en aumento en los últimos años y comprometen el desarrollo del país.

Consiente de esta situación el Centro de Apoyo  de Lactancia Materna CALMA, ha decidido fortalecer su  área de programas y reactivar las acciones en materia de Seguridad Alimentaria Nutricional (SAN) de forma sistemática.

Desde sus inicios CALMA  ha desarrollado acciones en Seguridad Alimentaria Nutricional, sin embargo actualmente desea replantear el rumbo de sus acciones en esta materia, ya que en el último quinquenio, ha sido más evidente la problemática de la inseguridad alimentaria, pero también se ha observado un mayor apoyo político al tema, ya que se han dado avances importantes en el tema  a través del decreto ejecutivo para la creación del Consejo Nacional de Seguridad alimentaria, el lanzamiento de la Política de Seguridad Alimentaria Nutricional, la incorporación del Derecho Humano a la alimentación adecuada a nivel constitucional, el desarrollo de políticas públicas que abonan al combate de la pobreza y la inseguridad alimentaria, a su vez se ha puesto de manifiesto que aún existen muchos aspectos que trabajar en la materia ya que a nivel territorial las intervenciones continúan siendo desarticuladas, existe un enorme potencial para trabajar el tema tomando en cuenta su naturaleza multicausal.

Objetivo institucional  a favor de la SAN: Contribuir al desarrollo integral de la familia a través de la promoción de una buena nutrición y combate de los problemas de malnutrición a través de la atención a determinantes claves de la INSAN.

Acciones que desarrolla la Unidad de SAN:

·  Formulación y gestión de proyectos en SAN

·  Incidencia en Políticas Públicas

·  Coordinación Institucional e Interinstitucional en SAN

·  Apoyo Técnico para la implementación de proyectos

·  Sensibilización, educación en SAN

·  Investigación

Ámbitos de trabajo de la Unidad:

·  Ámbito Interno: Promoción de estilos de vida saludable de empleados y familiares

·  Ámbito Externo: Promoción de una buena nutrición y contribución al combate de los problemas de malnutrición a través de la atención a determinantes claves de la INSAN

Ejes Estratégicos

Tomando en cuenta el análisis del entorno en lo que respecta a seguridad alimentaria nutricional  y sus pilares fundamentales, los ejes estratégicos de trabajo de la Unidad son:

·  Disponibilidad

·  Acceso

·  Consumo

·  Utilización Biológica

Disponibilidad: Producción y transformación de alimentos nutritivos.

Acceso: Promoción de la generación de ingresos para mejorar el acceso a los alimentos  nutritivos

Consumo: Educación Alimentaria y Nutricional con énfasis mujeres embarazadas, lactantes, niños/as menores de cinco años en los adolescentes y adultos jóvenes

Utilización Biológica: Promoción  y educación en buenas prácticas de higiene e inocuidad de los alimentos.

Un ejemplo claro del trabajo en SAN lo constituye el Proyecto “Fortalecimiento de la Seguridad Alimentaria y Nutricional con la participación comunitaria y el apoyo solidario de CALMA”, en el Municipio de Tacuba, Cantón el Jícaro, Caserío La Cumbre del Olvido, ejecutado con fondos propios entre el año 2008 (finales) y el 2009 cuyo propósito fue mejorar la disponibilidad y el consumo de alimentos de alto valor nutricional de 22 Familias, a través del fortalecimiento de sus capacidades y seguimiento de las y los Voluntarias/os de dicho municipio.

En este proyecto, que surgió luego de la finalización de otro denominado “Producción de Alimentos para el Autoconsumo Familiar y Educación en Seguridad Alimentaria Nutricional, en los Cantones El Jicaro y Rosario del Municipio de Tacuba, Ahuachapán”, financiado por PRESANCA, se trabajaron dos componentes: la nutrición y las actividades productivas, de una población catalogada con pobreza extrema alta.

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